Как укрепить иммунитет и не растирать то, что осталось?
По предварительным расчётам эпидемиологов грипп придёт к нам в конце января начале февраля. И хотя в районе привито около 40% населения, избежать встречи с вирусами удастся не всем. Чтобы победить грипп не нужно делать ничего сверх естественного. Если организм сильный и иммунная система работает как надо, организм сам справиться. Но с возрастом наша иммунная система меняется, с одной стороны приобретает больше опыта, а с другой - стареет, как весь организм. Чем сильнее иммунная система, тем дольше живёт и меньше болеет человек.
Для поддержания иммунитета важно полноценное питание и физическая активность. Мы, к сожалению, уделяем этому мало внимания. Недостаток белковой пищи приводит к сбоям в организме.
При регулярном потреблении усиливают иммунитет активные бифидокультуры, содержащиеся в кефире и его производных. Если в день съедать 150 г кефира или йогурта, обогащённых бифидобактериями, это снизит риск простудных заболеваний.
Полезны брокколи, цветная, кочанная, брюссельская капуста и репа так как богаты бетакаротином. Полезен чеснок, он богат селеном. Для поддержания иммунитета полезны жирные сорта рыбы. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток, которые очищают наши артерии от холестериновых бляшек, уменьшая риск сердечно – сосудистых заболеваний. Полезна и морская капуста: она снижает уровень холестерина в крови, нейтрализует радиационные токсины и укрепляет общий иммунитет.
Для сохранения иммунитета помогают физические нагрузки, а вот стрессовых ситуаций постарайтесь избегать.